2021年一级消防工程师《综合能力》真题及答案

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-08  浏览次数:2241

一、单选题

1.某消防技术服务机构对自动喷水灭火系统进行检查,查看设计图纸,发现酒店客房喷头为ZSTBS80-68,该喷头属于()。

A.水平边墙型洒水喷头

B.直立型洒水喷头

C.下垂型洒水喷头

D.隐蔽型洒水喷头

【答案】A

2.某消防安全重点单位开展消防设施和器材检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB504441)的是()。

A.翻盖型灭火器前的翻盖开启角度为90°

B.开门型灭火器箱的箱门开启角度为175°

C.办公室内设置的手提式灭火器直接放置在地面

D.安装在托架上的手提式灭火底部距地面距离0.10m

【答案】A

3.某消防安全重点单位制作消防档案,下列资料中,应纳入“消防安全基本情况”档案的是()。

A.自动消防设施年度检测报告

B.单位火灾记录

C.灭火和应急疏散预案演练记录

D.义务消防队消防装备配备表

【答案】D

4.对某办公建筑的多樘防火门进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收观范》(GB5087)的是()。

A.门扇与门框的搭搭接尺寸测量值为12mm~15mm

B.Y门扇与上框的配合活动间隙测量值为4mm~6mm

C.门扇与下框的活动间隙测量值为6mm~9mm

D.门扇的开启力测量值为40N~60N

【答案】B

5.某大型物流仓库拟编制单位灭火和应急疏散预案,下列预案中,不属于现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315)规定的预案类别的是()。

A.单位总预案

B.部门分预案

C.工种细项预案

D.消防控制室专项预案

【答案】C

6.某宾馆的安保部经理在进行防火巡查时发现了诸多问题并进行了处理。下列处理方法中,正确的是()。

A.发现消防水泵接合器上有晾晒的衣物,填写巡查记录,立即报领导批示整改

B.发现防火卷帘下方放置了活动广告牌,填写巡查记录,立即报领导批示整改

C.发现楼梯间内有电瓶车充电,填写巡查记录,立即报领导批示整改

D.发现消火栓泵备用泵损坏,填写巡查记录,立即报领导批示整改

【答案】D

7.某影视城编制了灭火和应急疏散预案,根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315),不属于预案编制主要内容的是()。

A.编制依据

B.编制目的

C.适用范围

D.编制人员

【答案】D

8.下列自动喷水灭火系统维护管理方案中,不符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)的是()。

A.每周对内燃机驱动的自动喷水消防水泵启动运转一次

B.每周对电磁阀进行检在并做启动试验

C.每周对自动喷水消防水象的供电电源进行一次检查

D.每月利用末端试水装置对水流指示器进行试验

【答案】C

9.某建筑高度为35m的办公楼,地上1层,地下1层,每层建筑面积为3200m2,建筑内全部设置火灾自动报警系统和自动灭火系统。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.消防电梯前室的长和宽均为3m

B.地下室层高为4m,消防电梯通至地下室

C.地上楼层设置1台消防电梯,并设置独立的消防电梯前室

D.消防电梯井与相邻电梯井采用耐火极限为2.0h的防火隔墙分隔

【答案】C

10.某建筑采用平屋面,室外地坪标高为-0.50m,建筑屋面面层标高为49.70m。该建筑首层设有超市、餐饮店、药店等,建筑面积为1200m2,各店铺建筑面积为110m2~230m2,并分别采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.50h不燃性楼板进行分隔,地上其他楼层为住宅。对该建筑的防火检查应按()的标准执行。

A.一类高层住宅建筑

B.二类高层住宅建筑

C.一类高层公共建筑

D.二类高层公共建筑

【答案】B

 

如何查看完整内容?

方法:微信扫下方二维码,关注公众号查看!海量考试资料、通关题库,应有尽有!

欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

 

手机版消防考试题库

微信扫一扫,开始做题

备考资料