当前位置: 首页 » 考试资料 » 历年真题 » 中级历年真题 » 正文

【2019年9月,B卷】中级消防设施操作员理论国考卷

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-04  来源:太平洋消防网  浏览次数:9267

第1题

()就是要以高度的职业道德精神,在本职岗位上尽职尽责,甚至做好为消防事业献出生命的准备。

A、遵纪守法

B、英勇顽强

C、爱岗敬业

D、忠于职守

答案:D

解析:忠于职守就是要以高度的职业道德精神,在本职岗位上尽职尽责,甚至做好为消防事业献出生命的准备。

第2题

线型红外光束感烟探测器在大空间场所安装时,光束轴线距地高度不宜超过()m。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:B

解析:根据火灾自动报警系统施工及验收规范,在安装红外光束感烟火灾探测器时,要符合以下要求:

1、当探测区域的高度不大于20米时,光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3~1米,当大于20米时,光束轴线距探测区域的地(楼)面高度不宜超过20米。

2、发射器和接收器之间的探测区域长度不宜超过100米。

3、相邻两组探测器光束轴线的水平距离不应大于14米,探测器光束轴线至侧墙水平距离不应大于7米,且不应小于0.5米。

4、发射器和接收器之间的光路上应无遮挡物或干扰源。

5、发射器和接收器应安装牢固,并不应产生位移。

第3题

水力警铃应安装在公共通道或值班室附近的外墙上,当镀锌钢管的公称直径为20mm时,其长度不宜大于()。

A、15m

B、20m

C、25m

D、30m

答案:B

解析:水力警铃应安装在公共通道或值班室附近的外墙上,且应安装检修、测试用的阀门。水力警铃和报警阀的连接应采用热镀锌钢管,镀锌钢管的公称直径为20mm,其长度不宜大于20m。

第4题

以下关于建筑消防设施运行状态的表述,不正确的是:()。

A、建筑消防设施电源开关、管道阀门,均应指示正常运行位置,并标识开、关的状态

B、对需要保持常开状态的阀门,应当采取铅封,标识等限位措施

C、对有信号反馈功能的阀门,其状态信号应反馈到消防控制室

D、因故障维修等原因需要暂时停用消防系统的,须报请单位消防安全主管批准

答案:D

解析:建筑消防设施值班、巡查的一般要求:建筑消防设施电源开关、管道阀门,均应指示正常运行位置,并标识开、关的状态;对需要保持常开状态的阀门,应当采取铅封、标识等限位措施;对有信号反馈功能的阀门,其状态信号应反馈到消防控制室;

因故障维修等原因需要暂时停用消防系统的,应有确保消防安全的有效措施,并经单位消防安全责任人批准。

第5题

自动喷水灭火系统的消防水箱容积应满足火灾发生后()min的用水量。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:A

解析:消防水箱的基本要求:3.消防水箱的容积,《建筑设计防火规范》规定:消防水箱(包括气压水罐、水塔、分区给水系统的分区水箱)应储存10min的消防用水量。

第6题

本题哪项符合疏散标志牌的设置要求:()。

A、悬挂在室内大厅处的疏散标志牌的下边缘距地面的高度不应小于2.5m

B、悬挂在室内大厅处的疏散标志牌的下边缘距地面的高度不应小于2.0m

C、悬挂在室内大厅处的疏散标志牌的下边缘距地面的高度不应小于1.5m

D、悬挂在室内大厅处的疏散标志牌的下边缘距地面的高度不应小于1.0m

答案:B

解析:室内及其出入口的消防安全标志设置要求:3.悬挂在室内大厅处的疏散标志牌的下边缘距地面的高度不应小于2.0m

第7题

下列关于照明设备的防火巡查要点,内容表述正确的是:()。

A、室外照明是否选用防水型灯具,有爆炸危险的场所,是否选用防爆型灯具,并符合现场防爆要求

B、白炽灯、高压汞灯与可燃物之间的距离是否大于30cm,卤钨灯距可燃物是否大于50cm

C、灯泡的周围是否堆放可燃物品

D、灯具是否被遮挡

答案:A

解析:照明装置的防火巡查要点:

(1)室外照明是否选用防水型灯具,有爆炸危险的场所,是否选用防爆型灯具,并符合现场防爆要求。

(2)超过60W的白炽灯、卤钨灯、荧光高压汞灯(包括镇流器)是否直接安装在可燃装修材料或可燃构件上,可燃物品库是否有设置卤钨灯等高温照明器具。白炽灯、高压汞灯与可燃物之间的距离是否大于50㎝,卤钨灯距可燃物是否大于50㎝。

(3)灯泡的正下方是否堆放可燃物品,是否用纸、布或其他可燃物遮挡灯具。

(4)嵌入木质顶棚的射灯周围有没有因长时间烘烤出现烤糊、炭化的痕迹。

第8题

凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为()。

A、助燃物

B、可燃物

C、燃烧产物

D、氧化物

答案:B

解析:凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为可燃物

第9题

疏散通道防火卷帘门一般由()控制器控制。

A、防火卷帘门

B、常开防火门

C、防盗门

D、普通卷帘门

答案:A

解析:消防控制室对防火门及防火卷帘系统的控制和显示功能应满足的要求:疏散通道防火卷帘门一般由防火卷帘门控制器控制。

第10题

电路中某点相对于参考点的()称为该点的电位,用V表示。

A、电阻

B、电动势

C、电流

D、电压

答案:D

解析:电路中某点相对于参考点的电压称为该点的电位。

 

如何查看完整内容?

方法:微信扫下方二维码,关注公众号查看!海量考试资料、通关题库,应有尽有!

欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

 


距离12月20日全国统考剩 51

 
  • 手机版
  • 初级消防员
  • 中级消防员
成绩公示
各地动态