当前位置: 首页 » 考试资料 » 历年真题 » 初级历年真题 » 正文

【2019年9月,A卷】初级消防设施操作员理论国考卷

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-04  来源:太平洋消防网  浏览次数:3448

第1题

消防工作具有社会性、经常性、行政性和()等特点。

A、偶然性

B、突发性

C、技术性

D、必然性

答案:C

解析:消防工作的特点:(一)社会性(二)行政性(三)经常性(四)技术性

第2题

我国消防工作贯彻()的方针。

A、以防为主,防消结合

B、预防为主,防消结合

C、救人为主,物资为次

D、以防为主,以消为辅

答案:B

解析:消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针

第3题

()是在行政执法实践中运用最多最广泛的一种消防行政处罚形式。

A、警告

B、治安拘留

C、罚款

D、责令停止施工、停止使用或停产停业

答案:C

解析:罚款是在行政执法实践中运用最多最广泛的一种消防行政处罚形式。

第4题

()是行政处罚中最为严厉的处罚手段,它是公安机关对违反消防行政管理法律法规的相对人实行的短期内限制其人身自由的处罚。

A、警告

B、罚款

C、责令停止施工、停止使用或停产停业

D、行政拘留

答案:D

解析:行政拘留是在行政处罚中最为严厉的处罚手段,它是公安机关对违反消防行政管理法律法规的相对人实行的短期内限制其人身自由的处罚。

第5题

违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处()。

A、十日以上十五日以下拘留

B、五日以下拘留

C、五日以上十日以下拘留

D、十五日以上拘留

答案:B

解析:第63条规定,有下列行为之一的,处警告或者5百元以下罚款,情节严重的,处5日以下拘留:(1)违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的

第6题

消防技术服务机构出具虚假失实文件,情节严重或者给他人造成重大损失的,由()依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。

A、消防机构

B、应急救援机关

C、当地人民政府

D、原许可机关

答案:D

解析:消防技术服务机构出具、虚假失实文件,情节严重或者给他人造成重大损失的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。

第7题

造成()人死亡的火灾,可判定为较大火灾。

A、2

B、10

C、7

D、1

答案:C

解析:根据《条例》规定的生产安全事故等级标准,特别重大、重大、较大和一般火灾的等级标准分别为:

1.特别重大火灾:是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾;

2.重大火灾:是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾;

3.较大火灾:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾;

4.一般火灾:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。

注:“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

第8题

造成()元直接财产损失的火灾,可判定为特别重大火灾。

A、1.5亿

B、8000万

C、3000万

D、1000万

答案:A

解析:根据《条例》规定的生产安全事故等级标准,特别重大、重大、较大和一般火灾的等级标准分别为:

1.特别重大火灾:是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾;

2.重大火灾:是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾;

3.较大火灾:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾;

4.一般火灾:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。

注:“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

第9题

下列物质中,()火灾属于C类火灾。

A、火柴仓库

B、钾金属

C、煤气

D、汽油

答案:C

解析:A:固体物质火灾。通常具有有机物性质,一般在燃烧时,能产生灼热的余烬,如木材,棉,毛,麻等。

B:液体及可融化固体火灾。如,汽油,原油,沥青,石蜡等。

C:气体火灾。如,煤气,天然气,甲、乙、丙烷,氢气火灾。

D:金属火灾。钾,钠,镁,钛,镐,铝等。

E:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。

F:烹饪器具内的烹饪物火灾。如,动植物油脂。

第10题

电荷有规则的定向移动称为()。

A、电压

B、电阻

C、电流

D、电功率

答案:C

解析:电流:电荷有规则的定向移动称为电流。

 

如何查看完整内容?

方法:微信扫下方二维码,关注公众号查看!海量考试资料、通关题库,应有尽有!

欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

 


距离6月21日全国统考剩 18

 
  • 手机版
  • 初级消防员
  • 中级消防员
成绩公示
各地动态