【第2题】2016年一级注册消防工程师案例分析真题 - 某食品公司重大火灾

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-15  来源:太平洋消防网  浏览次数:750

某食品有限公司发生重大火灾事故,造成18人死亡,13人受伤,过火面积约4000㎡,直接经济损失4000余万元。

经调查,认定该起事故的原因为:保鲜恒温库内的冷风机供电线路接头处过热短路,引燃墙面聚氨酯泡沫保温材料所致。起火的保鲜恒温库为单层砖混结构,吊顶和墙面均采用聚苯乙烯板,在聚苯乙烯板外表面直接喷涂聚氨酯泡沬。毗邻保鲜恒温库搭建的简易生产车间采用单层钢屋架结构,外围护采用聚苯乙烯夹心彩钢板,吊顶为木龙骨和PVC板。车间按照国家标准配置了灭火器材,无应急照明和疏散指示标志,部分疏散门采用卷帘门。起火时,南侧的安全出口被锁闭。着火当日,车间流水线南北两侧共有122人在进行装箱作业。保鲜库起火后,火势及有毒烟气迅速蔓延至整个车间。由于无人组织灭火和疏散,有12名员工在走道尽头的冰池处遇难。逃出车间的员工向领导报告了火情,10分钟后领导才拨打“119”报火警,有8名受伤员工在冰池处被救出。

经查,该企业消防安全管理制度不健全,单位消防安全管理人员曾接受过消防安全专门培训,但由于单位生产季节性强,员工流动性大,未组织员工进行消防安全培训和疏散演练。当日值班人员对用火、用电和消防设施、器材情况进行了一次巡查后离开了车间。

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错项,本题不得分;少选,所选的每项的0.5分

1.该单位保鲜恒温库及简易生产车间在()方面存在火灾隐患。

A.电气线路

B.防火分隔

C.耐火等级

D.安全疏散

E.灭火器材

答案:ACD【解析】根据题文描述,保鲜恒温库内的冷风机供电线路接头处过热短路,引燃墙面聚氨酯泡沫保温材料所致,属于电气线路火灾隐患,故A正确。起火的保鲜恒温库为单层砖混结构,吊顶和墙面均采用聚苯乙烯板,在聚苯乙烯板外表面直接喷涂聚氨酯泡沫,属于耐火等级火灾隐患,故C正确。车间按照国家标准配置了灭火器材,无应急照明和疏散指示标志,部分疏散门采用卷帘门。起火时,南侧的安全出口被锁闭,故D正确。文中并未提及防火分隔方面火灾隐患,已经设置了灭火器材,故B、E错误。

2.保鲜恒温库及简易生产车间属于消防安全重点部位。根据消防安全重点部位管理的有关规定,应该采取的必备措施有()

A.设置自动灭火设施

B.设置明显的防火标志

C.严格管理,定期重点巡查

D.制定和完善事故应急处置方案

E.采用电气防爆措施

答案:BCD【解析】根据消防安全重点部位管理的有关规定,应该采取的必备措施有设置明显的防火标志、严格管理,定期重点巡查和制定和完善事故应急处置方案。

3.这次事故中,造成人员伤亡的主要因素有()

A.当日值班人员事发时未在岗

B.建筑构件及墙体内保温采用了易燃有毒材料

C.消防安全重点部位不明确

D.部分安全出口被锁闭,疏散通道不畅通

E.员工未经过消防安全培训和疏散逃生演练

答案:BDE【解析】造成人员伤亡的主要因素有建筑构件及墙体内保温采用了易燃有毒材料、部分安全出口被锁闭,疏散通道不畅通和员工未经过消防安全培训和疏散逃生演练。当日值班人员事发时在岗或明确了消防安全重点部位,仍然不能阻止本次事故及造成的损失。

4.关于单位员工消防安全培训,依据有关规定必须培训的内容有()

A.消防技术规范

B.本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施

C.报火警、扑救初起火灾的知识和技能

D.组织疏散逃生的知识和技能

E.有关消防设施的性能,灭火器材的使用方法

答案:BCDE【解析】单位员工消防安全培训,依据有关规定必须培训的内容有本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施、报火警、扑救初起火灾的知识和技能、组织疏散逃生的知识和技能和有关消防设施的性能,灭火器材的使用方法。消防技术规范是设计人员辅助设计的工具书。

5.依据有关规定,下列应该接受消防安全专门培训的人员有()

A.单位的消防安全责任人

B.装卸人员

C.专、兼职消防管理人员

D.电工

E.消防控制室值班、操作人员

答案:ACDE【解析】《机关、团体、企业事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)第三十八条规定:下列人员应当接受消防安全专门培训:(一)单位的消防安全责任人、消防安全管理人;(二)专、兼职消防管理人员;(应当持证上岗)(三)消防控制室的值班、操作人员;(四)其他依照规定应当接受消防安全专门培训的人员,如电工、焊工等。

6.根据公安部令第61号《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,消防安全制度应包括的主要内容有()

A.消防安全责任制

B.消防设施、器材维护管理

C.用火、用电安全管理

D.仓库收发管理

E.防火巡查、检查

答案:BCE【解析】《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第十八条单位应当按照国家有关规定,结合本单位的特点,建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并公布执行。单位消防安全制度主要包括以下内容:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理,火灾隐患整改;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆;专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩;其他必要的消防安全内容。

7.根据本案例描述,该单位存在的下列违反消防安全规定的情况,应依据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》责令当场改正的有()

A.违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火

B.消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗

C.常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下对方物品影响使用

D.消防控制室值班人员未持证上岗

E.将安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通解析:

答案:BE【解析】根据题文描述,消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗和将安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通需要改正。

8.按照有关规定,消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括()

A.领导机构及其职责

B.报警和接警处置程序

C.自动消防设施保养程序

D.应急疏散的组织程序和措施

E.扑救初期火灾的程序和措施

答案:ABDE【解析】按照有关规定,消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括(一)组织机构,包括:灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组;(二)报警和接警处置程序;(三)应急疏散的组织程序和措施;(四)扑救初起火灾的程序和措施;(五)通讯联络、安全防护救护的程序和措施。

9.依据本案例描述和消防安全管理的相关规定,单位发生火灾时,应当立即实施灭火和应急疏散预案。在这次火灾事故中,该单位未能做到()

A.及时报警

B.启动消防灭火系统

C.组织扑救火灾

D.启动防排烟系统

E.及时疏散人员

答案:ACE【解析】《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第二十四条单位发生火灾时,应当立即实施灭火和应急疏散预案,务必做到及时报警,迅速扑救火灾,及时疏散人员。邻近单位应当给予支援。任何单位、人员都应当无偿为报火警提供便利,不得阻拦报警。单位应当为公安消防机构抢救人员、扑救火灾提供便利和条件。

 
欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com
0条评论  网友评论

 

距离12月16日全国统考剩 84

 
  • 手机版
  • 初级消防员
  • 中级消防员
成绩公示
各地动态