2020年一级消防工程师《技术实务》真题及答案

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-09  浏览次数:1722

一、单项选择题(共80题,每题1分)

1.下列物质发生的火灾中,不属于A类火灾的是()。

A.松香

B.焦炭

C.沥青

D.橡胶

答案:C,沥青为可融化固体火灾,属于B类火灾。

2.点燃的香烟烟头中心温度可达到()左右,能引燃许多可燃物质,相当多的火灾是由于乱扔烟头引起的。

A.300°C

B.500°C

C.800°C

D.1000°C

答案:C,点燃的香烟烟头中心温度可达到800℃左右。

3.下列物质中,常温储存下不易自燃的是()。

A.赛璐珞板

B.潮湿的棉花

C.硝化纤维胶片

D.X光片

答案:A,赛璐珞碎屑、潮湿的棉花为自热物质;硝化纤维胶片、废影片、X光片为积热自燃物质;因此赛璐珞板不易自燃。

4.某单层木器加工厂房,建筑面积为2000㎡。该厂房內油漆工段建筑面积为180㎡,厂房其他区域进行了防火分隔,油漆工段使用的有机溶剂的闪点为23°C。该厂房的火灾危险性分为()。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:A,闪点<28℃的液体,属于甲类。丙类厂房,危险较大部分占总面积的5%及以上,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定。

5.某商场地上一层至五层为商业营业厅,每层建筑面积为4000m,室外设计地面至五层屋面面层的高度为24m。屋面上设置有水箱间、电梯机房、风机机房、观光餐厅等用房,各类功能用房的高度均不超过5m,总建筑面积为900平方米。该商场的建筑分类为()。

A.低层公共建筑

B.多层公共建筑

C.二类高层公共建筑

D.一类层公共建筑

答案:C,局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度。观光餐厅不属于辅助用房,所以需要计入高度。因建筑面积小于1000㎡,所以该建筑属于二类高层公共建筑。

6.除铺地材料外,B级建筑材料及制品燃烧性能等级应给出的附加信息不包括()。

A.产烟特性等级

B.烟气毒性等级

C.温升特性等级

D.燃烧滴落物/微粒等级

答案:C,B级建筑材料及制品,应给出产烟特级等级、燃烧滴落物/微粒等级、烟气毒性等级,因此C错误。

7.某建筑高度为53m的宾馆,客房之间隔墙的耐火极限至少应为()h。

A.1.5

B.0.5

C.0.75

D.1.00

答案:C,53m宾馆为一类高层公共建筑,因此耐火等级为一级,其房间隔墙耐火极限为0.75h。

8.某火力发电厂的油浸变压器室毗邻储煤场,该发电厂油浸变压器室设置的水喷雾灭火系统宜用()。

A.离心雾化型水雾喷头

B.撞击型水雾喷头

C.防尘帽+撞击型水雾喷头

D.防尘帽+离心雾化型水雾喷头

答案:D,水雾喷头的选型:1扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头;2室内粉尘场所设置帽,室外设置的水雾喷头宜带防尘帽,D正确。

9.下列装修材料中,可作为B1级装修材料使用的是()。

A.湿涂覆比为1.0kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm施涂于难燃木材基材上的有机装饰涂料

B.单位面积质为200g/㎡直接粘贴于石膏板基材上的纸质壁纸

C.湿涂覆比为1.0kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm,施涂于中密度纤维板基材上的有机装饰涂料

D.单位面积质量为200g/㎡,直接粘贴于水泥刨花板基材上的布质壁纸

答案:B,施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/㎡,且涂层干膜厚度不大于1mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。选项A、C错误。单位面积质量小于300g/㎡的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。选项B正确,选项D错误。

10.某市计划修建1座一级加油与压缩天然气加气合建站,加油种类有0#柴油和92#、95#、98#汽油,压缩天然气采用储气井储气。下列防火设计方案中,错误的是()。

A.加油加气站选址在城市建成区之外

B.储气井容积为18m³,同时站内停放一辆容积为8m³的车载储气瓶组拖车

C.加油加气站设有卸油和加油油气回收装置

D.站内柴油储罐总容积为100m³,汽油储罐总容积为70m³

答案:B,在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。在城市中心区不应建一级加油站、一级加气站、一级加油加气台建站、CNG加气母站,A.正确。注:1.柴油罐容积可折半计入油罐总容积。2.当油罐总容积大于90m³时,油罐单罐容积不应大于50m³,D正确。当油罐总容积小于或等于90m³时,汽油罐单罐容积不应大于30m³,柴油罐单罐容积不应大于50m³。3.表中括号内数字为CNG储气设施采用储气井的总容积。3.0.16作为站内储气设施使用的CNG车载储气瓶组拖车,其单车储气瓶组的总容积不应大于24m³。又根据上表,储气设施总容积不应大于24m³,18+8=26m³,B错误。

 

如何查看完整内容?

方法:微信扫下方二维码,关注公众号查看!海量考试资料、通关题库,应有尽有!

欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

 


距离12月20日全国统考剩 22

 
  • 手机版
  • 初级消防员
  • 中级消防员
成绩公示
各地动态