2020年一级消防工程师《综合能力》真题及答案

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-09  浏览次数:1428

1.某公司承办一场大型书展活动,协办方为某展览中心,预计参加人数3万人,该公司的下列做法中不符合《中华人民共和国消防法》的是()。

A.制定灭火和应急疏散预案并组织演练

B.确定消防安全管理人员,保持消防设施完好有效

C.向消防救援机构申请消防许可

D.向公安机关申请安全许可

答案:C。《消防法》第二十条举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。

2.张某不遵守小区物业安全管理规定,且不听从劝阻,将电动自行车停放在楼道内充电,某天晚上电动自行车在充电时起火导致5人重伤,根据《中华人民共和国刑法》,张某犯失火罪,情节较轻应对其处()。

A.三年以下有期徒刑或者拘役

B.三年以上七年以下有期徒刑

C三年以下有期徒刑并处罚金

D.三年以上7年以下有期徒刑并处罚金

答案:A。情节较轻且达到入刑起点,3年以下。

3.王某受聘于某消防技术服务机构于2017年取得一级注册消防工程师注册证和职业印章,2018年王某将该注册证和职业印章出借给另一家消防技术服务机构。根据《注册消防工程管理规定》(公安部令第143号)消防救援机构应()。

A.责令王某改正,处一千元以上一万元以下罚款

B.责令王某改正,处一万元以上二万元以下罚款

C.责令王某改正,处一千元以上一万元以下罚款,并撤销其消防注册证书

D.责令王某改正,处一万元以上二万元以下罚款,并撤销其消防注册证书

答案:B。第五十五条注册消防工程师有下列行为之一的,责令改正,处一万元以上二万元以下罚款:(一)以个人名义承接执业业务、开展执业活动的;(二)变造、倒卖、出租、出借或者以其他形式转让资格证书、注册证、执业印章的;B正确。(三)超出本人执业范围或者聘用单位业务范围开展执业活动的。

4.某消防技术服务机构为某消防安全重点单位出具了年度消防工作综合报告,报告上盖有消防技术服务机构公章,但无注册消防工程师签名,未加盖执业印章,根据《注册消防工程师管理规定》(公安部令143号),下列说法正确的是()。

A.消防救援机构应对该消防技术服务机构责令改正处一万以上五万元以下罚款

B.消防救援机构应对该消防技术服务机构责令改正对直接负责的主管人员处一千元以上一万元以下罚款

C.消防救援机构应对该消防技术服务机构责令改正对直接负责的主管人员处一万元以下罚款

D.年度消防工作消防报告无需注册消防工程师签名盖章

答案:B。《注册消防工程师管理规定》(公安部令143号)第五十三条:注册消防工程师聘用单位出具的消防安全技术文件,未经注册消防工程师签名或者加盖执业印章的,责令改正,处一千元以上一万元以下罚款。

5.对某一类高层公共建筑的消防电源及其配电系统检查的下列结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()

A.建筑总配电室内的消防电源配电柜分别有两个区域的35KV变电站供电

B.消防用电设备采用专业的供电回路,其配电箱独立设置

C.消防配电线路采用阻燃电缆,与其他配电线路分别布置在同一电缆井的两侧

D.消防控制室内设置的专用双电源配电箱设有自动切换装置

答案:C。消防配电线路采用阻燃电缆错误,应采用矿物绝缘类不燃性电缆,C错误。

6.某地上3层老年人照料设施,总建筑面积为3600㎡,3层设置与疏散楼梯直接连通的开敞式外廊,下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.3层未设置避难间

B.2层设置的避难间内可供避难的净面积为10㎡

C.避难间采用甲级防火门和耐火极限为2.00h的防火隔墙与其他部位分隔

D.避难间外窗采用以及防火窗

答案:B

解析:(1)3层及3层以上总建筑面积大于3000m2(包括设置在其他建筑内三层及以上楼层)的老年人照料设施,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的相邻部位设置1间避难间

(2)老年人照料设施设置与疏散楼梯或安全出口直接连通的开敞式外廊、与疏散走道直接连通且符合人员避难要求的室外平台等时,可不设置避难间

(3)避难间内可供避难的净面积不应小于12m2,避难间可利用疏散楼梯间的前室或消防电梯的前室(疏散楼梯间与消防电梯的合用前室不适合兼作避难间)

(4)供失能老年人使用且层数大于2层的老年人照料设施,应按核定使用人数配备简易防毒面具

(5)应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔(但其直接开向封闭楼梯间或防烟楼梯间的前室、合用前室的门可为乙级防火门)

(6)避难层(间)的防烟系统可根据建筑构造、设备布置等因素选择自然通风系统或机械加压送风系统(机械防烟)外窗应采用乙级防火窗(窗户必备)

7.某商业综合体设置了集中电源,集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309),不属于该系统部件连接方式的是()。

A.应急照明控制器直接与应急照明集中电源连接

B.应急照明集中电源,直接与消防应急照明灯具连接

C.应急照明控制器直接与应急照明控制器连接

D.应急照明控制器直接与应急照明配电相连接

答案:D。集中电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统无应急照明配电箱

8.某建筑高度为30m的8层电信楼住楼2~8层,层高均为3.6m,每层建筑面积为2000㎡,裙房地上二层,建筑面积共1500㎡,使用功能为附属办公,办公室双面布房,与高层建筑主体之间采用防火墙分隔。下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()。

A.裙房疏散楼梯间为敞开楼梯间

B.主楼疏散楼梯间为封闭楼梯间

C.裙房内位于袋形走道尽端的房间,疏散门至最近安全出口的直线距离为35m

D.主楼内位于袋形走道尽端的房间,疏散门至最近安全出口的直线距离为26m

答案:A。裙房有墙按单多选型楼梯间,选项A正确;主楼疏散楼梯间应为防烟楼梯间,选项B错误;裙房内位于袋形走道尽端的房间,门至最近安全出口的直线距离为22×1.25m=27.5m,选项C错误;主楼内位于袋形走道尽端的房间,疏散门至最近安全出口的直线距离为20×1.25m=25m,选项D错误。

9.某商业建筑设置的火灾自动报警系统在投入使用后,3层餐厅厨房的某火灾探测器经常误报火警,可能导致该火灾探测器误报火警的原因是()。

A.探测器与底座接触不良

B.探测器底座与报警总线连接

C.检测器的选型不当

D.探测器所在报警总线短路

答案:C。火灾自动报警系统故障原因:探测器与底座脱落、接触不良;报警总线与底座接触不良;报警总线开路或接地.性能不良造成短路;探测器本身损坏;探测器接口板故障。ABD错误,只会导致故障或不报警。

10.对某油浸式电力变压器室设置的水喷雾灭火系统检测的下列结果中,不符合现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219)的是()。

A.管道支架与末端喷头之间的距离为0.4m

B.系统喷头采用撞击型水雾喷头

C.压力开关的引出线用金属防水套管锁定

D.打开雨淋阀手动开启装置后10s,雨淋报警阀启动

答案:B。8.3.14-5管道支、吊架与水雾喷头之间的距离不应小于0.3m,与末端水雾喷头之间的距离不宜大于0.5m。A正确。8.3.10压力开关应坚直安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动。压力开关的引出线应用防水套管锁定。B正确。4.0.1-1扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头。C错误。8.4.8雨淋报警阀调试宜利用检测、试验管道进行。自动和手动方式启动的雨淋报警阀应在15s之内启动;公称直径大于200mm的雨淋报警阀调试时,应在60s之内启动,雨淋报警阀调试时,当报警水压为0.05MPa时,水力警铃应发出报警铃声。D正确。

 

如何查看完整内容?

方法:微信扫下方二维码,关注公众号查看!海量考试资料、通关题库,应有尽有!

欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

 


距离12月20日全国统考剩 22

 
  • 手机版
  • 初级消防员
  • 中级消防员
成绩公示
各地动态