当前位置: 首页 » 考试资料 » 历年真题 » 消防工程师 » 技术实务 » 正文

2018年一级消防工程师《技术实务》真题及答案

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-23  来源:太平洋消防网  浏览次数:3270

一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、木制桌椅燃烧时,不会出现的燃烧方式是()。

A、分解燃烧

B、表面燃烧

C、熏烟燃烧

D、蒸发燃烧

答案:【D】

解析:

2018年版《消防安全技术实务》P5~6。

木材、棉、麻、纸张等燃烧会明显地存在分解燃烧、阴燃、表面燃烧等形式。熏烟燃烧又称阴燃,因此选项A、B、C均符合题意。

蒸发燃烧:硫、磷、钾、钠、蜡烛、松香等可燃固体,在受到火源加热时,现熔融蒸发,随后蒸气与氧气发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为蒸发燃烧。樟脑、萘等易升华物质,在燃烧时不经过熔融过程,但其燃烧现象也可看作是一种蒸发燃烧。显然木制桌椅不会出现蒸发燃烧方式。

2、某电子计算机房,拟采用气体灭火系统保护,下列气体灭火系统中,设计灭火浓度最低的是()。

A、氮气灭火系统

B、IG5-41灭火系统

C、二氧化碳灭火系统

D、七氟丙烷灭火系统

答案:【D】

解析:

《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005

经查表附录A灭火浓度和惰化浓度,可知设计灭火浓度最低的是七氟丙烷灭火系统。

3、下列气体中,爆炸下限大于10%的是()。

A、一氧化碳

B、丙烷

C、乙炔

D、丙烯

答案:【A】

解析:

2018年版《消防安全技术实务》P28。查表1-3-2,一氧化碳在空气中的爆炸下限为12.5%,在氧气中的爆炸下限为15.5%,均大于10%。

4、下列可燃液体中火灾危险性为甲类的是()。

A、戊醇

B、丙烷

C、异丙醇

D、乙二醇

答案:【C】

5、下列储存物品仓库中,火灾危险性为戊类的是()。

A、陶瓷制品仓库(制品可燃包装与制品)

B、玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品本)

C、水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装)

D、硅酸铝纤维制品仓库(制品无可燃包装)

答案:【D】

解析:储存的火灾危险性

6、某厂房的房间隔墙采用金属夹芯板。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),该金属夹芯板芯材的燃烧性能等级最低()。

A、A级

B、B1级

C、B2级

D、B3级

答案:【A】

解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版):

3.2.17建筑中的非承重外墙、房间隔墙和屋面板,当确需采用金属夹芯板材时,其芯材应为不燃材料,且耐火极限应符合本规范有关规定。

7、某建筑高度为110m的35层住宅建筑,首层设有商业服务网点,该住宅建筑构件耐火极限设计方案中,错误的是()。

A、居住部分与商业服务网点之间隔墙的耐火极限为2.00h

B、居住部分与商业服务网点之间楼板的耐火极限为1.50h

C、居住部分疏散走道两侧隔墙的耐火极限为1.00h

D、居住部分分户的耐火极限为2.00h

答案:【B】

解析:

5.1.4建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。选项B错误;

5.4.11设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。

8、关于建筑机械防烟系统联动控制的说法,正确的是()。

A、由同一防火分区内的两只独立火灾探测器作为相应机械加压送风机开启的联动触发信号

B、火灾确认后,火灾自动报警系统应能在30s内联动开启相应的机械加压送风机

C、加压送风口所在防火分区确认火灾后,火灾自动报警系统应仅联动开启所在楼层前室送风口

D、火灾确认后,火灾自动报警系统应能在20s内联动开启相应的常压加压送风口

答案:A

解析:

《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

4.5.1防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:

1应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。选项A正确

《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017

5.1.2加压送风机的启动应符合下列规定:

1 现场手动启动;

2 通过火灾自动报警系统自动启动;

3 消防控制室手动启动;

4 系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动。

5.1.3当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机,并应符合下列规定:选项B、D错误

2 应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机。选项C错误

9、某服装加工厂,共4层,建筑高度23m,呈矩形布置,长40m,宽25m,设有室内消栓系统和自动喷水灭火系统,该服装加工厂拟配置MF/ABC3型手提式灭次噩,每层配置的灭火数量至少应为()。

A类火灾场所灭火器的最低配置基准选用表

 

A.6具

B.5具

C.4具

D.3具

答案:【C】

10、根据现行国家标准《建筑防排烟系统技术标准》(GB51251),下列民用建筑楼梯间的防排烟设计方案中,错误的是()。

A、建筑高度97m的住宅建筑,防排楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟

B、采用自然通风方式的封闭楼梯间,在最高部位设置1.0㎡的固定窗

C、建筑高度48m的办公楼,防烟楼梯间及其前室采用自然通风方式防烟

D、采用自然通风的防烟楼梯间,楼梯间外墙上开设的可开启外窗最大的布置间隔为3层

答案:D

解析:《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017

3.1.3建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统。选项A、B正确

3.2.1采用自然通风方式的封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1.0㎡的可开启外窗或开口;当建筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2.0㎡的可开启外窗或开口,且布置间隔不大于3层。选项C正确

3.3.11设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1㎡的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2㎡的固定窗。选项D错误

 

如何查看完整内容?

方法:微信扫下方二维码,关注公众号查看!海量考试资料、通关题库,应有尽有!

欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

 

距离12月22日全国统考剩 39

 
  • 手机版
  • 初级消防员
  • 中级消防员
成绩公示
各地动态