2018年第1题:华北地区的某高层公共建筑,地上7层,地下3层

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-01  来源:太平洋消防网  浏览次数:2456

华北地区的某高层公共建筑,地上7层,地下3层,建筑高度35m,总建筑面积70345㎡。建筑外墙采用玻璃幕墙,其中地下总建筑面积为25934㎡,地下一层层高6m,为仓储式超市(货品高度3.5m)和消防控制室及设备用房:地下二三层层高均为3.9m。为汽车库及设备用房,设计停车位324个,地上总建筑面积41411㎡,每层层高为5m,—至五层为商场,六、七层为餐饮,健身,休闲场所,屋顶设消防水箱阀和稳压泵,水箱阀地面高出屋面0.45m。

该建筑消防给水由市政状供水管引入1条DN150的管道供给,并在该地块内形成环状管网,建筑物四周外缘5-150m内设有3个市政消火栓,市政供水压力为0.25MPa,每个市政消火栓的流量按10L/s设计,消防储水量不考虑火灾期间的市政补水,地下一层设消防水池和消防泵房,室内外消防栓系统分别设置消防水池,并用DN300管道连通,水池有效水深3m,室内消火栓水泵扬程84m,室内外消火栓系统均采用环状管网。

根据该建筑物业管理的记录,稳压泵启动次数20次/h。

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项,错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

1、该建筑消防给水及消火栓系统的下列设计方案中,符合规范的有()

A.室内外消火栓系统合用消防水池

B.室内消火栓系统采用由高位水箱稳压的临时高压消防给水系统

C.室内外消火栓系统分别设置独立的消防给水管网系统

D.室内消火栓系统设置气压罐,不设水锤消除设施

E.室内消火栓系统采用由稳压泵稳压的临时高压消防给水系统

答案:ACE 【解析】: 根据《消水规》4.3.6 ,消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m3时,应设置能独立使用的两座消防水池。每格(或座)消防水池应设置独立的出水管,并应设置满足最低有效水位的连通管,且其管径应能满足消防给水设计流量的要求。室内外消防水池采用了DN300管道连通,A正确。

该背景交代室内消火栓设置了稳压泵和消防水泵,B错误、E正确。

根据《消水规》8.3.3,消防水泵出水管上的止回阀宜采用水锤消除止回阀,当消防水泵供水高度超过24m时,应采用水锤消除器。当消防水泵出水管上设有囊式气压水罐时,可不设水锤消除设施。本选项未说设置囊式气压罐,D不可选。

根据《消水规》图集6.1.6提示第4项,室外消防管网压力不宜太高,不大于0.5Mpa,该室内消火栓水泵扬程为84m,扬程过大,不宜与室外消防栓系统共用,C正确。

2、该建筑室内消火栓的下列设计方案中,正确的有()

A.室内消火栓栓口动压不小于0.35MPa,消防水枪充实水柱按13m计算

B.消防电梯前室未设置室内消火栓

C.室内消火栓的最小保护半径为29.23m,消火栓的间距不大于30m

D.室内消火栓均采用减压稳压消火栓

E.屋顶试验消火栓设在水箱间

答案:ACE 【解析】: 根据《消水规》7.4.12 室内消火栓栓口压力和消防水枪充实水柱,应符合下列规定: ① 消火栓栓口动压力不应大于0.50MPa,当大于0.70MPa时必须设置减压装置;D错误。② 高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按10m计算。 该建筑属于高层建筑,室内消火栓栓口动压不小于0.35Mpa,消防水枪充实水柱按13m计算,A正确;

根据《消水规》7.4.5,消防电梯前室应设置室内消火栓,并应计入消火栓使用数量,B错误

根据《消水规》10.2,室内消火栓保护半径R0可按R=k3Ld+Ls,经过计算为29.23m,C正确。

根据《消水规》7.4.9 ,设有室内消火栓的建筑应设置带有压力表的试验消火栓,其设置位置应符合下列规定:多层和高层建筑应在其屋顶设置,严寒、寒冷等冬季结冰地区可设置在顶层出口处或水箱间内等便于操作和防冻的位置。该地区属于华北,属于寒冷地区,屋顶试验消火栓设在水箱间,E正确。

3、该建筑室内消火栓系统的下列设计方案中,不符合相关规范的有()

A.室内消火栓系统采用一个供水分区

B.室内消火栓水泵出水管设置低压压力开关

C.消防水泵采用离心式水泵

D.每台消防水泵在消防泵房内设置一套流量和压力测试装置

E.消防水泵接合器沿幕墙设置

答案:DE 【解析】: 系统的工作压力及静压不需要分区供水,室内消火栓系统采用一个供水分区,A符合。

根据《消水规》11.0.4,消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关,或报警阀压力开关等开关信号应能直接自动启动消防水泵。消防水泵房内的压力开关宜引入消防水泵控制柜内,室内消火栓水泵出水管设置低压压力开关符合规范要求,B符合。(本选项有争议,规范条文是出水干管,选项中是出水管,主要是理解出水管和出水干管的差别) 根据《消水规》5.1.5,C符合。 根据《消水规》5.1.11,一组消防水泵应在消防水泵房内设置流量和压力测试装置。流量和压力测试装置同一组水泵可以共用,每台水泵设置不经济,D不符合。(本选项有争议,条文规定是一组消防水泵应在消防泵房内设置流量和压力测试装置,本现象每台消防水泵设置,比规范严格,符合规范要求。)

根据《消水规》5.4.8,E不符合。

4、该建筑供水设施的下列设计方案中,正确的有()

A.高位消防水箱间采用采暖防冻措施,室内温度设计为10℃

B.高位消防水箱材质采用钢筋混凝土材料

C.高位消防水箱的设计有效容量为50m³

D.高位消防水箱的进、出水管道上的阀门用信号阀阀门

E.屋顶水箱间设置高位水箱和稳压泵流量为0.5L/s

答案:ABCD 【解析】: 根据《消水规》5.2.5,A正确。

根据《消水规》5.2.3,B正确。

根据《汽车加油加气站设计与施工规范》GB 50156-2012(2014年版)附录B,第7点,本建筑为重要的公共建筑, 根据《消水规》5.2.1,一类高层公共建筑至少需要36m3;C正确。

根据《消水规》5.2.6,D正确。

根据《消水规》5.3.1,E错误。

5、该建筑消火栓水泵控制的下列设计方案中,不符合相关规范的有()

A.消防水泵由高位消防水箱出水管上的流量开关直接自动启停控制

B.火灾时消防水泵工频直接启动,并保持工频运行消防水泵

C.消防水泵由报警阀压力开关信号直接自动启停控制

D.消防水泵就地设置有保护装置的启停控制按钮

E.消火栓按钮信号直接启动消防水泵

答案:ACE 【解析】: 根据《消水规》11.0.2,A、C不符合。

根据《消水规》11.0.8,D符合。消防水泵不应采用变频启动方式,可以采用工频启动,B符合。

根据《消水规》11.0,19,E不符合。

6、确定该建筑消防水泵主要技术参数时,应考虑的因素有()

A.室内消火栓设计流量

B.室内消火栓管道管径

C.消防水泵的抗震技木措施

D.消防水泵控制模式

E.试验用消火栓标高和消防水池水位标高

答案:AE 【解析】: 根据《消水规》5.1.1消防水泵宜根据可靠性、安装场所、消防水源、消防给水设计流量和扬程等综合因素确定水泵的型式,A、E正确。

7、该建筑室内消火栓系统稳压泵出现频繁启停的原因有()

A.管网漏水量超过设计值

B.稳压泵配套气压水罐有效储水200L

C.压力开关或控制柜失灵

D.稳压泵设在屋顶

E.稳压泵选型不当

答案:ACE 【解析】: 根据《消水规》5.3.4管网漏水量超过设计值,稳压泵会出现频繁启动,A正确。

压力开关或控制失灵会导致稳压泵不受其控制,有可能出现频繁启动,C正确。

稳压泵选型不当,当流量选择值不对,有可能出现频繁启动,E正确。

B、D的设置都是符合规范要求的,不选。

8、建筑消火栓系统施工的做法正确的有()

A.消火栓控制阀采用沟槽式阀门或法兰式阀门

B.钢丝网骨架塑料复合管的过渡接头钢带端与钢管采用焊接连接

C.室内消火栓管道的热浸镀锌钢管采用法兰连接时二次镀锌

D.室内消火栓架空管道采用钢丝网骨架塑料复合管

E.吸水管变径连接时,采用偏心异径管件并采用管顶平接

答案:AE 【解析】: 根据《消水规》8.2.7埋地管道采用钢丝网骨架塑料复合管时应符合下列规定:管材及连接管件应采用同一品牌产品,连接方式应采用可靠的电熔连接或机械连接;B错误。一般管道法兰连接采用螺纹连接,不宜采用焊接,焊接法兰才需要采用二次镀锌,C错误。根据《消水规》8.2.8室内外架空管道应采用热浸镀锌钢管等金属管材,D错误。

9、该建筑消防供水的下列设计方案中,不符合规范的有()

A.距该建筑18m处,设置消防水池取水口

B.消防水池水泵房设在地下一层

C.消防水池地面与室外地面高差8m

D.将距建筑物外缘5~180m范围内的3个市政消火栓计入建筑的室外消火栓数量

E.室外消火栓采用湿式地上式消火栓

答案:CDE 【解析】: 根据《消水规》4.3.7,消防水池取水口距建筑物距离不宜小于15m,且吸水高度不应大于6m,A符合规范,C不符合规范。

根据《消水规》5.5.12,消防水泵房不应设置在地下三层及以下,或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层,B符合规范。

根据《消水规》6.1.5,该建筑消防给水由市政状供水管引入1条DN150的管道供给,5~150m范围内的市政消火栓最多只能计入1个,D不符合。

该大楼在华北,属于寒冷地区,根据《消水规》7.2.1,室外消火栓宜采用干式地上式消火栓,E不符合。


 

如何查看完整内容?

方法:微信扫下方二维码,关注公众号查看!海量考试资料、通关题库,应有尽有!

欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

 

距离12月22日全国统考剩 61

 
  • 手机版
  • 初级消防员
  • 中级消防员
成绩公示
各地动态