【消防设施】某超高层建筑地处寒冷地区,建筑高度110m,总建筑面积90000㎡

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-03  来源:太平洋消防网  浏览次数:715

某超高层建筑地处寒冷地区,建筑高度110m,总建筑面积90000㎡,地上31层,按照国家标准设置了相应的消防措施。

该建筑室内消火栓采用高位水箱加减压水箱的形式进行分区供水,分为高、中、低区三个区域。消防水泵和消防水池位于地下二层,在建筑的十三层和二十七层分别设备了减压水箱,每座减压水箱设置了一条进、出水管。该建筑室内消火栓系统的设置流量为40L/S,干式自喷灭火系统的设计流量为40L/S,用于建筑物内中庭(贯穿地上一至七层,其防火卷帘耐火极限为3h)的防火冷却水幕系统的设计流量为20L/S,室外消防用水由市政给水管网直接供水。

在某次检测维保过程中,检测单位针对消防设施设备统一进行了检查,情况如下:

(1)按下消火栓箱内的报警按钮,消防水泵直接启动。

(2)在屋顶试验消火栓进行放水试验,消火栓出水一段时间后停止,测试过程中消防联动控制器、水泵控制柜未接收到任何信号。

(3)查阅维保记录显示上一次消防水池、高位消防水箱清洗后消防水池补水时间总计为72h,高位消防水箱补水时间总计为8h。

(4)建筑内共设置有6台消火栓泵(水泵型号一致),其中1台水泵控制柜设置在手动状态,另2台水泵控制柜设置在“1用2备”状态,水泵房内安排有2名人员值班。

(5)使用消防水泵房内的设计的流量和压力测试装置进行测试,结果显示最大一台消防泵的设计流量约为40L/S,设计压力为1.0MPa,检测装置中流量检测装置精度为0.4级,最大量程为55L/S;压力检测装置精度为0.5级,最大量程为1.2MPa。

根据以上材料回答下列问题(共18分,每题2分。每个备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1、下列说法中,正确的有( )

A 不考虑补水、用水量折减,消防水池最小有效容积为792m³

B 不考虑补水、用水量折减,消防水池最小有效容积为648m³

C 防水冷却水幕的用水量为216m³

D 该消防水池宜分两格设置

E 该消防水池应分两座设置

答案:ACD 【解析】室内消火栓的消防用水量为:40*3*3.6=432m³,自动喷水系统消防用水量为:40*1*3.6=144m³,防火冷却水幕系统的消防用水量:20*3*3.6=216m³(此处水幕应用于替代防火卷帘耐火隔热性使用,故按3h考虑火灾延续时间),在不考虑补水和用水量折减的情况下,消防水池的有效容积:432+144+216=792m³,AC项正确,B项错误;根据《消防给水及消火栓系统技术规范》4.3.6“消防水池的总蓄水有效容积大于500m³,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m³,应设置能独立使用的两座消防水池”,故D正确,E项错误。

2、关于该建筑高位消防水箱和减压水箱有效容积的描述,下列说法中正确的有( )

A 高位消防水箱的最小有效容积为100m³

2B 高位消防水箱的最小有效容积为50m³

C 减压水箱的最小有效容积为18m³

D 减压水箱的最小有效容积为60m³

E 减压水箱的最小有效容积为36m³

答案: BC 【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》5.2.1-1“一类高层公共建筑高位消防水箱的有效容积不应小于36m³,但当建筑高度大于100m时,不应小于50m³,当建筑高度大于150m时不应小于100m³”,故B项正确;根据6.2.5-3,“减压水箱的有效容积不应小于18m³,且宜分为两格”,故C正确。

3、结合情景描述,下列说法正确的有( )

A 每座减压水箱设备有一条管径为DN32进水管,一条管径为DN100出水管

B 高位消防水箱的进水管管径为DN32出水管管径为DN100

C 消防水池的补水时间符合规范要求

D 高位消防水箱的补水时间符合规范要求

E 高位消防水箱设置旋流防止器,距最低有效水位的保护距离为150mm

答案: BDE 【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》6.2.5-4,减压水箱应有两条进、出水管,且每条进、出水管应满足消防给水系统所需消防用水量的要求,A项错误;根据5.2.6-5,高位消防水箱进水管的管径不应小于DN32;根据5.2.6-9高位消防水箱出水管管径不应小于DN100,B选项正确;根据4.3.3,消防水池进水管应根据其有效容积和补水时间确定,补水时间不宜大于48h,但当消防水池有效总容积大于2000m³时,不应大于96h,情景中消防水池最小有效容积为792m³,补水时间按照48h考虑,C选项错误;根据5.2.6-2,高位消防水箱进水管的管径应满足消防水箱8h充满水的要求,D选项正确;根据5.2.6-2,高位消防水箱当采用出水管喇叭口时,淹没深度不应小于600m,当采用防止旋流器时,淹没深度不应小于150m,E选项正确。

4、关于检测中发现的消火栓问题,下列说法中正确的有( )

A 按下消火栓箱按钮后启动消防水泵符合规范要求

B 水泵控制柜应接受到来自出水干管上的低压压力开关的启泵信号

C 联动控制器应接收到来自高位消防水箱流量开关一级报警阀压力开关的形成的“与”逻辑信号

D 试验消火栓出水后停止的原因可能为消防水泵或水泵控制柜损坏

E 试验消火栓出水后停止的原因可能为启动逻辑设计错误

答案: BE 【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》4.3.1,“消火栓系统的联动控制方式,应由消火栓系统出水干管上设置的低压压力开关、高位消防水箱出水管上设置的流量开关或报警阀压力开关等信号作为触发信号,直接控制启动消火栓泵,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响。当设置消火栓按钮时,消火栓按钮的动作信号应作为报警信号及启动消火栓泵的联动触发信号,由消防联动控制器联动控制消火栓泵的启动。消火栓按钮不宜作为直接启动消防水泵的开关,但可作为发出报警信号的开关或启动干式消火栓系统的快速启闭装置”,A选项错误;出水干管上设置的低压压力开关可以直接控制启动消火栓泵,所以水泵控制柜要接收低压压力开关的启泵信号,B选项正确;湿式报警阀压力开关的动作信号作为触发信号,直接控制启动喷淋消防泵,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响,C选项错误;检查时按下消火栓箱内的启泵按钮后消防水泵直接启动,水泵能直接启动可排除控制柜故障或消防水泵故障,同时考虑到后续消防水泵测试,消防水泵应没有故障,D选项错误;由于测试过程中联动控制器和水泵控制柜未接收到任何来自低压压力开关及高位水箱流量开关的逻触发信号,系统中可能没有安装低压压力开关、流量开关或逻辑设计错误,消防水泵没有启动,当高位消防水箱中的水用完之后,试验消火栓出水停止,E选项正确。

5、关于该建筑物内设置的消火栓泵,下列说法中正确的有( )

A 该建筑物消火栓泵设置数量过多,不符合规范要求

B 该建筑物消火栓泵为3用3备,符合规范要求

C 若经过专家论证,其中一台水泵控制柜设置在手动状态并有人员值班符合规范要求

D 该水泵房内温度为50C

E 水泵控制柜外壳防护等级为IP56

答案: BE 【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.6-7消防给水同一泵组型号宜一致,且工作泵不宜超过3台,故B正确;根据11.0.1-2“当自动水灭火系统为开式系统,且设置自动启动确有困难时,经论证后消防水泵可设置在手动启动状态,并应确保24h有人工值班”,题中情景虽有水幕系统,但提干中特指消火栓泵,故设置在手动位置并不合理,C选项错误;根据5.5.9-1严寒、寒冷等冬季结冰地区采暖温度不应低于10℃,但当无人值守时不应低于 5℃,情景中由于设置了值班人员,故温度应调整至不低于10℃,D选项错误;根据11.0.9,消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30,与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55,故E项正确。

6、关于水泵测试装置,下列说法中正确的有( )

A 流量检测装置的精度级符合规范要求

B 压力检测装置的精度级符合规范要求

C 流量检测装置的最大量程符合规范要求

D 压力检测装置的最大量程符合规范要求

E 该系统泵组应预留压力计接口及流量计接口以备检测

答案: AB 【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.11,一组消防水泵应在消防水泵房内设置流量和压力测试装置,并应符合下列规定: (1)单台消防水泵的流量不大于20L/s、设计工作压力不大于0.50MPa时,泵组应预留测量用流量计和压力计接口,其他泵组宜设置泵组流量和压力测试装置。 (2)消防水泵流量检测装置的计量精度应为0.4级,最大量程的75%应大于最大一台消防 水系设计流量值的175% (3)消防水泵压力检测装置的计量精度应为0.5级,最大量程的75%应大于最大一台消防水泵设计压力值的165% (4)每台消防水泵出水管上应设置DN6S的试水管,并应采取排水措施 根据规范可知AB正确,E错误;流量检测装置最大量程的75%应大于最大一台消防水系设计流量值的175%,此处最大一台水泵的设计流量为40L/S,设计流量的175%为40*1.75=70L/S,流量检测装置的最大量程为55L/S,其75%为55*0.75=41.25L/S<70L/S,流量检测装置不符合境范要求,C选项错误;最大一台消防水泵的设计压力为1.0mpa,设计压力的165%为1.65mpa,压力检测装置最大量程为1.2mpa,其75%为0.9mpa<1.23mpa,压力检测装置不符合规范要求,故D选项错误。

7、关于室内消火栓的技术参数,下列说法中正确的有( )

A 该建筑物最不利点室内消火栓静压不应低于0.1MPa

B 该建筑物室内消火栓动压不应小于0.35MPa

C 该建筑物最不利点室内消火栓静压不应低于0.15MPa

D 该建筑物室内消火栓充实水柱不应小于13m

E 该建筑物设室内消火栓采用30m间隔布置

答案: BCDE 【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》5.2.2一类高层公共建筑,不应低于0.10MPa,但当建筑高度超过100m时,不应低于0.15MPa,该建筑为超高层建筑,建筑高度>100m时,消火栓栓口静压不应低于0.15MPa,故A项错误,C选项正确;根据7.4.12高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水充实水柱应按13m计算,其他场所,消火栓栓口动压不应示小于0.25map,且消防水枪充实水柱应按10m计算,BD选项正确;根据7.4.6室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,根据7.4.10消火栓按2支消防水枪的2股充实水柱布置的建筑物,消火栓的布置间距不应大于30m,故E选项正确。

8、关于消防给水设施的设置,下列做法中正确的有( )

A 消防水泵的吸水管采用明杆闸阀,未设置开启刻度和标志

B 消防水泵的出水管采用暗杆闸阀,未设置开启刻度和标志

C 消防水泵的出水管采用带自锁装置的蝶阀

D 消防水泵的吸水管采用电动闸阀

E 消防水泵的吸水管采用信号阀

答案: ACD 【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.13-5消防水泵的吸水管上应设置明杆阀或带自锁装置的螺阀,但当设置暗杆阀门时应设有开启刻度和标志,当管径超过DN300时,宜设置电动阀门,A选项正确;根据5.1.13-6消防水泵的出水管上应设止回阀、明杆闸阀,当采用蝶阀时,应带有自锁装置;当管径超过DN300时,宜设置电动阀门,B选项错误,C选项正确;情景中虽未表明管径大小,但在吸水管上使用电动阀属于“高配”,符合规范要求,D选项正确;信号阀使用在报警阀的进水口和出水口以及水流指示器前,不适宜安装在消防水泵的吸水管及出水管上,E选项错误。

9、关于系统的维护管理,下列做法中不正确的有( )

A 每季度应对高位消防水箱的水位进行一次检测

B 每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验

C 每季度至少对室内消火栓进行一次外观和漏水检查

D 每季度应对铅封、锁链进行一次检查

E 每月应对喷头进行一次外观及备用数量检查,发现有不正常的喷头应及时更换

答案: AD 【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》14.0.3-4,每月应对消防水池、高位消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位等进行一次检测,A选项错误;根据14.0.4-5每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验,B选项正确;根据14.0.7每季度应对消火栓进行一次外观和漏水检查,C选项正确;根据14.0.6-3每月应对铅封、锁链进行一次检查,D项错误;根据《自喷系统施工及验收规范》9.0.18每月应对喷头进行一次外观及备用数量检查,发现有不正常的喷头应及时更换,故E正确。

 
欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com
0条评论  网友评论

 

距离12月16日全国统考剩 84

 
  • 手机版
  • 初级消防员
  • 中级消防员
成绩公示
各地动态