【第2题】2017一消案例分析真题 - 某购物中心地上6层,地下3层

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-01  来源:太平洋消防网  浏览次数:970

某购物中心地上6层,地下3层,总建筑面积126000㎡,建筑高度35.0m。地上一至五层为商场,六层为餐饮,地下一层为超市、汽车库,地下二层为发电机房、消防水泵房,空调机房、排烟风机房等设备用房和汽车库、地下三层为汽车库。

2017年6月5日,当地公安消防机构对购物中心进行消防监督检查,购物中心消防安全管理人首先汇报了自己履职情况,主要有:实施和组织落实(一)拟定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;(二)组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;(三)组织实施防火检查工作;(四)组织实施单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效;(五)组织管理志愿消防队;(六)在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。

然后,检查组对该购物中心的消防安全管理档案进行了检查,其中包括:消防安全教育、培训,防火检查、巡查,灭火和应急疏散预案演练,消防控制室值班,用火用电管理,易燃易爆危险品和场所防火防爆,志愿消防队的组织管理,燃气和电气设备的检查和管理及消防

安全考评和奖惩等消防安全管理制度。检查组还对2017年的消防教育培训的计划和内容进行检查,根据资料该单位消防培训的内容有消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程,本单位的火灾危险性和防火措施;灭火器材的使用方法;报火警和扑救初起火灾的知识和技能。

最后,检查组对该购物中心进行了实地检查。在检查中发现:个别防火卷帘无法手动起降或防火卷帘下堆放商品;个别消火栓被遮挡;部分疏散指示标志损坏;少数灭火器压力步子;承租方正在对三层部分商场(约6000㎡)进行重新装修并拟改为儿童游乐场所,未向当地公安消防机构申请消防设计审核。在检查消防控制室时,消防监督员对消防控制室的值班人员现场提问:接到火灾报警后,你如何处置?值班人员回答:“接到火灾报警后,通过对讲机通知安全巡场人员携带灭火器到达现场核实火情,确认发生火灾后,立即将火灾报警联动控制开关转换成自动状态,启动消防应急广播,同时拨打保安经理电话,保安经理同意后拨打“119”报警。报警时说明火灾地点,起火部位,着火物种类和火势大小,留下姓名和联系电话,报警后到路口迎接消防车”

根据以上材料,回答下列问题(共16分,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.根据《机关、团体、企业,事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),消防安全管理人还应当实施和组织落实的消防安全管理工作有()。

A.确定逐级消防安全责任

B.确保疏散通道和安全出口畅通

C.拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案

D.组织实施火灾隐患整改工作

E.招聘消防控制室值班人员

答案:BCD【解析】参《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第七条单位可以根据需要确定本单位的消防安全管理人。消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作:(一)拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;(二)组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;(三)拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案;(四)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;(五)组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;(六)组织管理专职消防队和义务消防队;(七)在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;(八)单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。

2.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该购物中心还应制定()。

A.安保组织制度

B.安全疏散设施管理制度

C.火灾隐患整改制度

D.安全生产例会制度

E.消防设施、器材维护管理制度

答案:BCE【解析】参《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第十八条单位应当按照国家有关规定,结合本单位的特点,建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并公布执行。单位消防安全制度主要包括以下内容:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆;专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩;其他必要的消防安全内容。

3.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该购物中心中应确定为消防安全重点部位的有()。

A.空调机房

B.消防控制室

C.汽车库

D.发电机房

E.消防水泵房

答案:BCDE【解析】参《综合能力》P396,消防安全重点单位可从以下几个方面考虑:容易发生火灾的部位;发生火灾后对消防安全有重大影响;性质重要、发生事故影响全局的部位;财产集中的部位,如储存大量前室;人员集中的部位。

4.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该购物中心消防档案中必须存放有()。

A.灭火和应急疏散预案

B.灭火和应急疏散预案的演练记录

C.消防控制室值班人员的消防控制室操作职业资格证书

D.消防设施的设计图

E.消防安全培训记录

答案:ABDE【解析】参《综合能力》P96,建筑设施档案包括①消防设施基本情况。主要包括消防设施的验收意见和产品、系统使用说明书、系统调试记录、消防设施平面布置图、系统图等原始技术资料。②消防设施动态管理情况。主要包括消防设施的值班记录、巡查记录、检测记录、故障维修记录以及维护保养计划表、维护保养记录、消防控制室值班人员基本情况档案及培训记录等。

5.下列人员中,可以作为该购物中心志愿消防队成员的有()

A.该单位的消防安全在责任人

B.该单位的消防安全管理人

C.该单位的营业员

D.维保公司维保该单位消防设施的技术人员

E.该单位的保安员

答案:CE【解析】参《综合能力》P391,志愿消防队员来自单位员工,故C、E正确。

6.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)。该购物中心的演练记录除了记明演练时间和参加部门外,还应当记明演练的()

A.经费

B.地点

C.内容

D.灭火器型号和数量

E.参加人员

答案:BCE【解析】演练实施过程中,一般要安排专门人员,采用文字、照片和音像等方式记录演练过程,文字记录一般可由评估人员完成,主要包括演练实际开始于结束时间、演练过程控制情况、各项演练活动中参演人员的表现、意外情况及其处置等内容,尤其要详细记录可能出现的人员“伤亡”(如进入“危险”场所而无安全防护,在规定的时间内不能完成疏散等)及财产“损失”等情况。经费是疏散演练之前已经做好预算,灭火器型号和数量属于设施维护管理内容。

7.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第令61号)。2017年该购物中心的消防宣传教育和培训内容还应有()

A.消防控制室值班人员操作职业资格

B.有关现行国家消防技术标准

C.该消防设施的性能

D.自救逃生的知识和技能

E.组织、引导在场群众疏散的知识和技能

答案:CDE【解析】参《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第三十六条单位应当通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育。消防安全重点单位对每名员工应当至少每年进行一次消防安全培训。宣传教育和培训内容应当包括:(一)有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;(二)本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;(三)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;(四)报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少每半年进行一次,培训的内容还应当包括组织、引导在场群众疏散的知识和技能。单位应当组织新上岗和进入新岗位的员工进行上岗前的消防安全培训。

8.检查中发现的下列火灾隐患,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),应当责成当场改正的有()

A.防火卷帘无法手动起降

B.防火卷帘下堆放商品

C.消火栓被遮挡

D.疏散指示标志损坏

E.灭火器压力不足

答案:BC【解析】参《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第三十一条对下列违反消防安全规定的行为,单位应当责成有关人员当场改正并督促落实:(一)违章进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的;(二)违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火等违反禁令的;(三)将安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通的;(四)消火栓、灭火器材被遮挡影响使用或者被挪作他用的;(五)常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的;(六)消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的;(七)违章关闭消防设施、切断消防电源的;(八)其他可以当场改正的行为。违反前款规定的情况以及改正情况应当有记录并存档备查。

9.对承租方将部分商场改为儿童游乐场所的行为,根据《中华人民共和国消防法》,公安机关消防机构应责令停止施工并处罚款,罚款额度符合规定的有()

A.—万元以上五万元以下

B.二万元以上十万元以下

C.三万元以上十五万元以下

D.四万元以上二十万元以下

答案:CD

10.消防控制室值班人员的回答内容中,不符合《消防控制室通用技术要求》(GB25506-2010)规定的有()

A.接到火灾报警后,通过对讲机通知安全巡视人员携带灭火器到达现场进行火情核实

B.确认火灾后,立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态,期待消防应急广播

C.拨打保安经理电话,保安经理同意后拨打“119”报警

D.报警时说明火灾地点,起火部位,着火物种类和火势大小,留下姓名和联系电话

E.报警后到路口迎接消防车

答案:ACE【解析】消防控制室的指标应急程序应符合下列要求:a)接到火灾报警后,值班人员应立即以最快的方式确认:b)火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”报警,报警时应说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话:C)值班人员应立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并同时报告单位负责人。

 
欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

0条评论  网友评论

 
 
推荐图文
点击排行