当前位置: 首页 » 考试资料 » VIP资料 » 消防工程师 » 案例分析 » 历年真题 » 正文

2018年第2题:某企业的食品加工厂房,建筑高度8.5m,建筑面积2130㎡

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-06  来源:太平洋消防网  浏览次数:1343

某企业的食品加工厂房,建筑高度8.5m,建筑面积2130㎡,主体单层局部二层,厂房屋顶承重构件为钢结构,屋面板为聚氨酯夹芯彩钢板,外墙l.8m以下为砖墙,砖墙至屋檐为聚氨酯夹芯彩钢板。厂房内设有室内消火栓系统。厂房一层为熟食车间,设有烘烤、蒸煮,预冷等工序,二层为倒班宿舍。熟食车间炭烤炉正上方设置不锈钢材质排烟罩,炭烤时热烟气经排烟道由排风机排出屋面。

2017年11月5日6:00时,该厂房发生火灾,最先发现起火的值班人员赵某,准备报火警,被同时发现火灾的车间主任王某阻止,王某遂与赵某等人使用灭火器进行扑救,发现灭火器失效后,又使用室内消火栓进行灭火,但消火栓无水。火势越来越大,王某与现场人员撤离车间,撤离后先向副总经理汇报,再拨打119报警,因紧张未说清起火厂房的具体位置,也未留下报警人姓名,消防部门接群众报警后,迅速到达火场,2小时后大火被扑灭。

此次火灾事故过火面积约900㎡,造成倒班宿舍内5名员工死亡,4名员工受伤,经济损失约160万元,经调查询问、现场勘查、综合分所,认定起火原因系生炭工刘某为加速炭烤炉升温,向己点燃的炭烤炉倒入汽油,瞬间火焰窜起,导致排烟管道内油垢起火,引燃厂房屋面彩钢板聚氨酯保温层,火势迅速蔓延。调查还发现,该车间生产有季节性,高峰期有工人156人,企业总经理为法定代表人,副总经理负责消防安全管理工作;消防部门曾责令将倒班宿舍搬出厂房,拆除聚氨酯彩钢板,企业总经理拒不执行;该企业未依法建立消防组织机构,消防安全管理制度不健全,未对员工进行必要的消防安全培训;虽然制定了灭火和应急疏散预案,但从未组织过消防演练,排烟管道使用多年从未检查和清洗保养。

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项,错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

1.根据《中华人民共和国刑法》,下列对当时人的处理方案中,正确的有()

A.生炭工刘某犯有失火罪,处三年有期徒刑

B.对值班人员赵某处500元罚款

C.对车间主任王某处10日拘留,并处500元罚款。

D.该企业总经理犯有消防责任事故罪,处三年有期徒刑

E.该企业副总经理犯有消防责任事故罪,处三年有期徒刑

答案:ACD 【解析】: 根据《综合能力》P13,(一)失火罪。失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后来,危害公共安全的行为。

根据《刑法》第一百一十五条【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全军之二】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

根据《刑法》第九十九条【以上、以下、以内之界定】本法所称以上、以下、以内,包括本数。因此选项A正确:

根据《中华人民头和国消防法》第六十四条,违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: 情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款: (三)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的:值班人员赵某不及时报警,车间主任王某阻拦报警,事故边成5人死亡,属于较大事故,选项B对赵某的处罚过径,错误,C正确:

根据《中华人民共和国消防法》,总经理为法定代表人,是单位的消防安全责任人。题干明确企业总统理拒不执行,属于直接责任人。根据《刑法》第一百二十九条【消防责任事故择;不报、谎报安全事故罪】违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。D正确,E错误。

2、根据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),关于该企业的说法,正确的有( )

A.该企业不属于消防安全重点单位

B.该企业属消防安全重点单位

C.该企业总经理是安消防安全责任人

D.该企业副总经理是消防安全责任人

E.该企业副总经理是消防安全管理人

答案:BCE 【解析】: 根据《综合能力》教材P446,生产车间员工在100人以上的服装、鞋帽、玩具等劳动密集型企业属于消防重点单位,食品企业也属于消防劳动密集型企业,B正确、A错误。 题干中总经理为消防安全责任人,C正确、D错误。

副总经理为消防安全管理人,E正确。

3、在火灾处置上,车间主任王某违反《中华人民共和国消防法》,《机关、团体、金业、事业单位消防安全管规定》(公安部令第61号)的行为有()

A.发现火实时未及时组在场人员疏散

B.发现火灾时未及时报警

C.撒离现场后先向副总经理报告再拨打119报警

D.报警时未说明起火部位,未留下姓名

E.组织人员灭火,但未能将火扑灭

答案:BCD 【解析】: 题干中说王某与现场人员一同撤离,A错误。 题干中王某撤离后才向副总经理汇报再拨打119报警,B正确。 根据《消防控制室通用技术要求》4.2.2,火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”报警。不需要向副经理汇报,C正确。

根据《消防控制室通用技术要求》4.2.2,报警时应说明火灾地点、起火部位、着火物种类和火势大小,并留下报警人姓名和联系电话;D正确。

题干中没体现组织灭火的行为,不符合背景,E错误。

4、火灾发生前,该厂房存在直接或综合判定的重大火灾隐患要素的有()

A.车间内设有倒班宿舍

B.笔道班宿舍使用聚氨酯泡沫金属夹芯板材

C.消防设施日常维护管理不善,灭火器失效,消火栓无水

D.排烟管道从从未检查清洗

E.为设置企业专职消防队

答案:ABC 【解析】: 根据《重大火灾隐患判定方法》6 直接判定要素,选项A符合重大火灾隐患的综合判定要素。

选项B,符合重大火灾隐患直接判定,人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低GB8624规定的A级。B正确。

选项C,符合重大火灾隐患综合判定,未按国家工程建设消防技术标准的规定设置室外消防给水系统,或已设置但不符合标准的规定或不能正常使用。

选项D,《重大火灾隐患判定方法》GB35181-2017中未涉及。

选项E,该单位没有强制设置专职消防队的要求,不需判定。

5、依据《中华人民共和国消防法》,对该企业消火栓无水、灭火器失效的情形,处罚正确的有()

A.责令改正并处五千元罚款

B.责令改正并处三千元罚款

C.责令改正并处四千元罚款

D.责令改正并处五万元罚教

E.责令改正并处六万元罚款

答案:AD 【解析】: 依据《消防法》第六十条,参选AD。

6、根据《机关,团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该企业制定的灭火和应急疏散预案中,组织机构应包括()

A.疏散引导组

B.安全防护救护组

C.灭火行动组

D.物资抢救组

E.通讯联络组

答案:ABCE 【解析】: 依据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》61号令 第三十九条及《综合能力》教材第五篇第二章第二节内容,应急组织机构包括:包括火场指挥部、灭火行动组、疏散引导组、安全防护救护组、火灾现场警戒组、后勤保障组、机动组;ABCE正确。

7、根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号),该企业应对每名员工进行消防培训,培训内容应包括()

A.消防法规、消防安全制度和消防安全操作规程

B.食品生产企业的火灾危险性和防火措施

C.消火栓的使用方法

D.初期火灾的报警、扑救及火场逃生技能

E.灭火器的制造原理

答案:ABCD 【解析】: 依据《61号令》第三十六条 ,宣传教育和培训内容应当包括:

(一)有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;A正确

(二)本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;B正确

(三)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法:C、D正确

(四)报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。E错误

8.根据《机关、团体、企业、事业单位安全管理规定》(公安部令第61号),该企业总经理应当履行的消防安全职责有( )

A.批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程

B.拟订消防安全工作资金投入上报公司董事会批准

C.指导本企业的消防安全管理人员开展防火检查

D.组织制定灭火和应急疏散预案,并实施演练

E.统筹安排本单位的生产、经营、管理、消防工作

答案:ADE 【解析】: 该企业总经理为单位消防安全责任人,依据《61号令》第六条,消防安全责任人的职责如下: (二)将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划;E正确。

(四)确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程:A正确。

(七)组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。D正确。

9、根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),于该企业消防安全管理的说法,正确的有()

A.该企业应报当地消防部门备案

B.该企业的总经理、副总经理应报当地消防部门备案

C.该企业的总经理、负责消防安全管理的副总经理应当报当地消防部门备案

D.该企业的灭火、应急疏散预案应报当地消防门备案

E.对于消防部门责令限期改正的火灾隐患,该企业应在规定期限内消除,并将改正情况函告消防部门

答案:ACE 【解析】: 消防重点单位界定程序中指出“符合消防安全重点单位界定标准的单位,向所在地消防机构申报备案”A正确。

《61号令》第十四条消防安全重点单位及其消防安全责任人、消防安全管理人应当报当地公安消防机构备案。B错误、C正确。

应急预案属于企业内部管理方法,未明确要求需要备案:D错误。

对公安消防机构责令限期改正的火灾隐患,单位应当在规定的期限内改正,并写出火灾隐患整改复函,报送公安消防机构。E正确。

 

如何查看完整内容?

方法:微信扫下方二维码,关注公众号查看!海量考试资料、通关题库,应有尽有!

欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

 

距离9月22日全国统考剩 88

 
  • 手机版
  • 初级消防员
  • 中级消防员
成绩公示
各地动态