【第1题】2017一消案例分析真题 - 某小区4座建筑高度为69m的住宅楼

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-01  来源:太平洋消防网  浏览次数:695

某居住小区中,4座建筑高度为69.0m的23层单元式住宅楼和4座建筑高度54.0m的18层单元式住宅楼组成。设备机房设地下一层(标高-5.0m)。小区南北侧市政道路上各有一条DN300的市政给水管,供水压力为0.25MPa。小区所在地区冰冻线深度为0.85m。

住宅楼的室外消火栓设计流量为15L/s,23层住宅楼和18层住宅楼的室内消火栓设计流量分别为20L/s,10L/s;火灾延续时间为2h。小区消防给水与生活用水共用,采用两路进水环状管网供水,在管网上设置了室外消火栓。室内采用湿式临时高压消防给水系统,其消防水池,消防水泵房设置在一座住宅楼的地下一层,高位消防水箱设置在其中一座23层高的住宅楼屋顶。消防数次会两路进水,火灾时考虑补水,每条进水管的补水量为50m3/h。消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一房间。系统管网泄漏量测试结果为0.75L/s,高位消防水箱出水管上设置流量开关,动作流量设定值为1.75L/s。

消防水泵性能和控制柜性能结合,室内外消防栓系统验收合格。

竣工验收一年后,在对系统进行季度检查时,打开试水阀,高位消防水箱出水管上的流量开关动作,消防水泵无法自动启动;消防控制中心值班人员按下手动专业线路按钮后,消防水泵仍不启动。值班人员到消防水泵房操作机械应急开关后,消防水泵启动。经维修消防控制柜后,恢复正常。

在竣工验收三年后的日常运行中,消防水泵经常发生误动作。勘察原因后发现,高位消防水箱的补水量和竣工验收时相比,增加了1倍。

根据以上材料,回答下列问题(共16分,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.两路补水时,下列消防水池符合现行国家标准的有()

A.有效容积为4m³的消防水池

B.有效容积为24m³的消防水池

C.有效容积为44m³的消防水池

D.有效容积为55m³的消防水池

E.有效容积为60m³的消防水池

答案:DE【解析】4.3.4当消防水池采用两路消防供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,但不应小于100m³,当仅设有消火栓系统时不应小于50m³。

2.下列室外埋地消防给水管道的设计管顶覆土深度中,符合国家标准的有()

A.0.70m

B.1.00m

C.1.10m

D.1.15m

E.1.25m

答案:DE【解析】参《给水排水管道工程施工及验收规范》9.2.1给水管道在埋地辐射时,应在当地的冰冻线以下,如必须在冰冻线以上铺设时,应做可靠的保温防潮措施。在无冰冻地区,埋地敷设时,管顶的覆土埋深不得小于500mm,穿越道路部位的埋深不得小于700mm。检验方法:现场观察检查。管道最小管顶覆土应至少在冰冻线以下0.30m,背景中给水出冰冻线0.85米,D、E正确。

3.下列室外消火栓的设置中,符合现行国家标准的有()

A.保护半径150m

B.间距120m

C.扑救面一侧不宜小于2个

D.距离路边0.5m

E.距离建筑物外墙2m

答案:ABCD【解析】参《消防给水及消火栓设计规范》7.2.5市政消火栓的保护班级不应超过150m,间距不应大于120m。7.2.6市政消火栓应布置在消防车易于接近的人行道和绿地等地点,且不应妨碍交通,并应符合下列规定:1市政消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2.0m;2市政消火栓距建筑外墙或外墙边缘不宜小于5.0m;7.3.3室外消火栓宜沿建筑周围均匀布置,且不宜集中布置在建筑一侧;建筑消防扑救面一侧的室外消火栓数量不宜少于2个。

4.根据现行国家标准,室内消火栓系统竣工验收时,应检查的内容有()

A.消火栓设置位置

B.栓口压力

C.消防水带长度

D.消火栓安装高度

E.消火栓实验强度

答案:AD【解析】参《消防给水及消火栓设计规范》13.2.13消火栓验收应符合下列要求:1消火栓的设置场所、位置、规格、型号应符合设计要求和本规范第7.2节~第7.4节的有关规定;2室内消火栓的安装高度应符合设计要求;3消火栓的设置位置应符合设计要求和本规范第7章的有关规定,并应符合消防救援和火灾扑救工艺的要求;4消火栓的减压装置和活动部件应灵活可靠,栓后压力应符合设计要求。检查数量:抽查消火栓数量10%,且总数每个供水分区不应少于10个,合格率应为100%。检查方法:对照图纸尺量检查。

5.下列消火水泵控制柜的IP等级中,符合现行国家标准的有()

A.IP25

B.IP35

C.IP45

D.IP55

E.IP65

答案:DE【解析】参《消防给水及消火栓设计规范》11.0.9消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55。

6.工程竣工时验收时应测试的消防水泵性能有()

A.电击功率全覆盖性能曲线

B.设计流量和扬程

C.零流量的压力

D.1.5倍设计流量的压力

E.水泵控制功能

答案:BCD【解析】参《消防给水及消火栓设计规范》13.2.6消防水泵验收应符合下列要求:1消防水泵运转应平稳,应无不良噪声的振动;2工作泵、备用泵、吸水管、出水管及出水管上的泄压阀、水锤消除设施、止回阀、信号阀等的规格、型号、数量,应符合设计要求;吸水管、出水管上的控制阀应锁定在常开位置,并应有明显标记;3消防水泵应采用自灌式引水方式,并应保证全部有效储水被有效利用;4分别开启系统中的每一个末端试水装置、试水阀和试验消火栓,水流指示器、压力开关、压力开关(管网)、高位消防水箱流量开关等信号的功能,均应符合设计要求;5打开消防水泵出水管上试水阀,当采用主电源启动消防水泵时,消防水泵应启动正常;关掉主电源,主、备电源应能正常切换;备用泵启动和相互切换正常;消防水泵就地和远程启停功能应正常;6消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计额定压力的1.4倍;7消防水泵启动控制应置于自动启动挡;8采用固定和移动式流量计和压力表测试消防水泵的性能,水泵性能应满足设计要求。检查数量:全数检查。检查方法:直观检查和采用仪表检测。消防水泵与生活水泵和生产水泵相比性能上应有较高的要求,但我国现行规范对消防水泵的性能和测试要求没有做出较详细的特别规定,致使消防水泵在选用时无据可查,出现了多种问题。美国NFPA20对消防泵的性能要求是:消防泵的最大流量应为设计值的150%,扬程不小于选定工作点扬程的65%,关闭水泵时的扬程不大于选定工作点扬程的140%,稳压泵流量为1—2L/S,扬程为消防泵扬程的1.1—1.2倍。同时规定在消防泵出水管上应设测量用流量计,流量计应能测试水泵选定流量的175%,消防泵在出水管上应设直径大于89mm的压力表。建议关关部门参照美国标准对我国的消防泵设计、选用提出更有针对性、更明确的要求,以便在对消防泵的选用、检测过程中有据可依。

7.对系统进行季度检查时发现,消防水泵的自动和远程手动功能均失效,机械应急启动功能有效,消防水泵控制柜故障的可能原因有()

A.控制回路继电器故障

B.控制回路电气线路故障

C.主电源故障

D.交流接触电磁系统故障

E.信号输出模块故障

答案:AB【解析】参《消防给水及消火栓设计规范》机械应急科启动水泵,其他启不了泵,故可能是控制方面出了问题。

8.针对消防水泵经常误动作,下列整改措施中,可性的有()

A.检测管道漏水点并补漏

B.更换流量开关

C.关闭消防水箱的出水管

D.调整流量开关启动流量至2.5L/S

E.更换控制柜

答案:AD【解析】参《消防给水及消火栓设计规范》机械应急科启动水泵,其他启不了泵,故可能是控制方面出了问题。

 
欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

0条评论  网友评论

 
 
推荐图文
点击排行