【第1题】2016年一级注册消防工程师案例分析真题 - 某寒冷地区公共建筑

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-18  来源:太平洋消防网  浏览次数:756

某寒冷地区公共建筑,地下3层,地上37层,建筑高度160m,总建筑面积121000㎡,按照国家标准设置相应的消防设施。

该建筑室内消火栓系统采用消防水泵串联分区供水形式,分高、低区两个分区。消防水泵房和消防水池位于地下一层,设置低区消火栓泵2台(1用1备)和高区消火栓转输泵2台(1用1备)。中间消防水泵房和转输水箱位于地上十七层,设置高区消火栓加压泵2台(1用1备),高区消火栓加压泵控制柜与消防水泵布置在同一房间。屋顶设置高位消防水箱和稳压泵等稳压装置。低区消火栓由中间转输水箱和低区消火栓泵供水,高区消火栓由屋顶消防水箱和高区消火栓转输泵、高区消火栓加压泵联锁启动供水。

室外消防用水由市政给水管网供水。室内消火栓和自动喷水灭火系统用水由消防水池保证。室内消火栓系统的设计流量为40L/s,自动喷水灭火系统的设计流量为40L/s。

维保单位对该建筑室内消火栓系统进行检查,情况如下:

(1)在地下消防水泵房对消防水池有效容积、水位、供水管等情况进行了检查。

(2)在地下消防水泵房打开低区消火栓泵试验阀,低区消火栓泵没有启动。

(3)屋顶室内消火栓系统稳压装置气压水罐有效容积为120L,无法直接识别稳压泵出水管阀门的开闭情况,深入细查发现阀门处于关闭状态,稳压泵控制柜电源未接通,当场排除故障。

(4)检查屋顶消防水箱,发现水箱内水的表面有结冰;水箱进水管管径为DN25,出水管管径为DN75;询问消防控制室消防水箱水位情况,控制室值班人员回答无法查看。

(5)在屋顶打开试验消火栓,放水3min后测量栓口的动压,测量值为0.21MPa,消防水枪充实水柱测量值为12m;询问消防控制室有关消防水泵和稳压泵的情况,控制室值班人员回答不清楚。

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有1个错项。错项,本题不得分;少选,所选的每项的0.5分

1.关于该建筑消防水池,下列说法正确的有()

A.不考虑补水时,消防水池的有效容积不应小于432m³

B.消防控制室应能显示消防水池正常水位

C.消防水池玻璃水位计两端的角阀应常开

D.应设置就地水位显示装置

E.消防控制室应能显示消防水池高水位、低水位报警信号

答案:BDE【解析】A选项,该公共建筑无法判断火灾延续时间,故A选项无法判断正确与否,若火灾延续时间为2h,则正确;若为3h则不正确; B选项,参《消规》4.3.9可知B、D、E选项正确; C选项,参《消规》14.0.3可知C错误,平时应关闭;

2.低区消火栓泵没有启动的主要原因有()

A.消防水泵控制柜处于手动启泵状态

B.消防联动控制器处于自动启泵状态

C.消防联动控制器处于手动启泵状态

D.消防水泵的控制线路故障

E.消防水泵的电源处于关闭状态

答案:ADE【解析】《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013条文4.3.1,联动控制方式,应由消火栓系统出水干管上设置的低压压力开关、高位消防水箱出水管上设置是流量开关或报警阀压力开关等信号作为触发信号,直接控制启动消火栓泵,,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响。即在试验状态下,消防水泵的启动与消防联动控制柜是否处于自动状态无关。

3.关于该建筑屋顶消火栓稳压装置,下列说法正确的有()

A.气压水罐有效储水容积符合规范要求

B.出水管阀门应常开并锁定

C.气压水罐有效储水容积不符合规范要求

D.出水管应设置明杆闸阀

E.稳压泵控制柜平时应处于停止启泵状态

答案:CD【解析】参《消规》5.3.4可知气压罐有效储水容积不应小于150L,本题为120L,故A错误,C正确;参《消规》5.2.4可知,露天设置的高位消防水箱,出水管阀门才应采取锁具或阀门箱等保护措施,本题无露天高位消防水箱的字眼,故出水管阀门无锁定的要求,故B不正确; 参《消规》5.3.5可知D正确; 气压罐压力降低到启泵压力时则需要启动稳压泵,故E错误。

4.关于该建筑屋顶消防水箱,下列说法正确的有()

A.应采取防冻措施

B.进水管管径符合规范要求

C.出水管管径符合规范要求

D.消防控制室应能显示消防水箱高水位、低水位报警信号

E.消防控制室应能显示消防水箱正常水位

答案:ADE【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范GB50974-2014》5.2.5 高位消防水箱间应通风良好,不应结冰,当必须设置在严寒、寒冷等冬季结冰地区的非采暖房间时,应采取防冻措施,环境温度或水温不应低于 5℃。B、C项错误,根据《消防给水及消火栓系统技术规范GB50974-2014》5.2.6第5条和第9条规定。5 进水管的管径应满足消防水箱 8h 充满水的要求,但管径不应小于 DN32,进水管宜设置液位阀或浮球阀;9 高位消防水箱出水管管径应满足消防给水设计流量的出水要求,且不应小于 DN100;D、E正确,根据《消防给水及消火栓系统技术规范GB50974-2014》11.0.7消防控制室或值班室内消防控制柜或控制盘应能显示消防水池、高位消防水箱等水源的高水位、低水位报警信号,以及正常水位。

5.关于屋顶试验消火栓检测,下列说法正确的有()

A.栓口动压符合规范要求

B.消防控制室应能显示高区消火栓加压泵的运行状态

C.检查人员应到消防水泵房确认高区消火栓加压泵启动情况

D.消防控制室应能显示屋顶消火栓稳压泵运行状态

E.消防水枪充实水柱符合规范要求

答案:BCD【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范GB50974-2014》7.4.12 室内消火栓栓口压力和消防水枪充实水柱,应符合下列规定:1 消火栓栓口动压力不应大于 0.50MPa,但当大于 0.70MPa 时应设置减压装置;2 高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过 8m 的民用建筑等场所的消火栓栓口动压,不应小于0.35MPa,且消防防水枪充实水柱应按 13m 计算;其他场所的消火栓栓口动压不应小于 0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按 10m 计算。本题打开试验消火栓,放水3min后测量栓口动压,测量值为0.21MPa;消防水枪充实水柱测量值为12m。故A、E两项错误。B、D正确,根据《消防给水及消火栓系统技术规范GB50974-2014》11.0.7 在建筑消防控制中心或建筑值班室应设置消防给水设施的下列控制和显示功能:1 控制柜或控制盘应设置开关量或模拟信号手动硬拉线直接启泵的按扭;2 控制柜或控制盘应有显示消防水泵和稳压泵的运行状态;

6.关于该建筑中间转输水箱及屋顶消防水箱的有效储水容积,下列说法正确的有()

A.中间转输水箱有效储水容积不应小于36m³

B.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于50m³

C.中间转输水箱有效储水容积不应小于60m³

D.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于36m³

E.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于100m³

答案:CE【解析】参《消规》6.2.3可知,中间转输水箱有效储水容积不应小于60m³,故C正确。 参《消规》5.2.1可知建筑高度大于150m的一类高层公共建筑,屋顶消防水箱有效储水容积不应小于100m³,故E正确。

7.关于该建筑高区消火栓加压泵,下列手法正确的是()

A.应由自动停泵的控制功能

B.消防控制室应能手动远程启动该泵

C.流量不应小于40L/s

D.从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于5min

E.应能机械应急启动

答案:BCE【解析】参《消规》11.0.2可知不应设置自动停泵的控制功能,故A错误; 参《消规》11.0.7可知B正确; 选项C正确,均不应小于设计流量; 参《消规》11.0.3应不大于2min,故D错误; 参《消规》11.0.12可知E正确。

8.关于该建筑高区消火栓加压泵控制柜,下列说法错误的有()

A.机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后5min内正常工作

B.应采取防止被水淹的措施

C.防护等级不应低于IP30

D.应具有自动巡检可调、显示巡检状态和信号功能

E.控制柜对话界面英语英汉双语语言

答案:CE【解析】参《消规》11.0.12可知A正确; 参《消规》5.5.14可知B正确; 参《消规》11.0.9可知消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55,故C错误; 参《消规》11.0.18可知D正确;E错误,应有汉语语言,对英语无要求。

9.关于该建筑室内消火栓系统维护管理,下列说法正确的有()

A.每季度应对消防水池、消防水箱的水位进行一次检查

B.每月应手动启动消防水泵运转一次

C.每月应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次

D.每月应对控制阀门铅封、锁链进行一次检查

E.每周应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查,并记录运行情况

答案:BD【解析】选项A,参《消规》14.0.3-4可知,每月应对消防水池、消防水箱的水位进行一次检查,故A错误。 选项B,参《消规》14.0.4-1可知,每月应手动启动消防水泵运转一次,故B正确。选项C,参《消规》14.0.4-2可知,每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,故C错误。 选项D,参《消规》14.0.6-3可知,每月应对控制阀门铅封、锁链进行一次检查;故D正确。选项E,参《消规》14.0.4-4可知,每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查,并记录运行情况,故E错误。

 
欢迎关注太平洋消防网官方微信:tpy119com

0条评论  网友评论

 
 
推荐图文
点击排行